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こんにちは。箕面ビールのまーぼーです。
今日は「MASAJI BEER PROJECT」NO.6は箕面ビールのご案内です♪


     <<箕面ビール>>

・ビール名:「 GODFATHER ~みんなほんまおおきに!!~
・スタイル:スパイスダークエール
・アルコール:5.5%
・IBU(苦味数値):55
・ボトル販売:有
<出荷時期> ※ 樽とボトルの出荷時期が異なります。
   樽:3月2日より出荷可能です。
   ボトル:3月9日より出荷可能です。

ビールの特徴はベルジャン酵母を使用したダークエールに、
コリアンダーとクローブのスパイスを効かせたスパイスエールです。
ホップも数種類使用しており、苦味もしっかりしてますが、キレの良い
ドライな仕上がりになっています。
発酵温度が低めなこともあり、ベルジャン酵母の香りは大人しめですが、
15℃前後の高めの温度で飲んでいただくと、複雑なスパイスの香りと
ホップの香り、やわらかいベルジャン酵母のバランスを楽しんでもらえる
ビールです。
   
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<工場長よりメッセージ>   

今回の企画のお話をいただいた時、当社のマサジビールはすでに発酵タンクの
中でゆっくりゆっくり発酵中でした。
というのも、社長が工場にいた最後の日(12月11日)に仕込んだビールでして、
他の10社さんが社長をイメージ造ってくれているのに、箕面ビールはちょっと違う
テーマになってしまってますが、この場を借りて皆さんに飲んでもらえる
タイミングをいただけた!と思っています。

どうしてベルジャンスタイルになったかと言いますと、仕込みの前月(2012年11月)
にいつもお世話になってます、大阪にあるベルギービール専門店 
”ドルフィン”さんのベルギーツアーに社長が参加しまして、
その土産話を聞きながら次はベルジャンスタイルを造ろうと思い、
仕込んだビールです。
スパイスを入れてとかなりオリジナルなスタイルになってますが、
楽しんで飲んでいただけたら幸いです。


今回の企画で、正直これだけ沢山のブルワリーの方に参加いただけるとは
思っていませんでした。
決して簡単ではない企画を一つ返事でしてくれる仲間がいるこの業界に
大変感謝しています。
またそのクラフトビールの業界を支えていただいてます、
ビアパブ・飲食店の皆様に大変感謝しております。
また日頃より飲んでいただいてますお客様にも。
ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
この企画を節目に、“箕面ビール”は新たな気持ちで頑張ってまいります。

長文、大変失礼しました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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